ZIP大宮のブログ

Soul Foodその6まだまだ~~

2016年7月22日[相原コーチ]

皆さま~~お~待たせ致しました~。金曜日のブログ男。じぇ~~~ムス相原です連日ムシムシした日と照り付ける太陽の日と、昨日のように雨の日と、一昨日のような温度、湿度が高い日が続いており、皆様、大丈夫ですか。が、しか~~し。ジップ大宮校では、中は快適ドゥえ~~す。

ソウルふ~~do 第6弾本日は先週の名産品(おっ切り込み作るとき)にお塩を加えてコネコネした食べ物。そう~~~うどんです。

128_convert_20120607172059未開の地「グンマ~」ですがよろしくお願い致しまするぅ~~

先週もお話しましたが、群馬は小麦粉の産地。結果、日本3大うどん (秋田の稲庭うどん *群馬の水沢うどん *香川の讃岐うどん)の一つとして数えられるようになりました。

 

大沢やだい2

400年あまり前、水沢地内にある水澤寺(水澤観音)の参詣客向けに上州産の小麦と水沢山から
湧き出た名水でつくられた手打ちうどんが奉仕で出されていたことが起源。
水澤寺は飛鳥時代の創建で坂東三十三箇所の十六番目の札所。由緒があり古くから参詣客が多かった。
上州(群馬県)は古くから小麦の栽培が盛んで、現在でも群馬県は小麦の生産量全国第2位を誇っている。(先週4位と思っていたが、知らないうちに2位に???)少し太めですが透き通っている感じです。つるつるしてます。稲庭うどん・讃岐うどんと比べると知名度ははるかに無いですがう。ま。し!今でも、小麦粉、塩、水沢の水だけを使い、こね、踏み、寝かしの後、麺を切って干すといった伝統的な方法で作られています。

伊香保の温泉街から車で7~8分くらい下った所に水沢観音があり、その周辺にうどん屋さんが集まっています。(水沢うどん街道)
現在、13軒のお店(水沢うどん商標登録店組合加盟店)があります。

伊香保~渋川・高崎方面に下ってくるとそんなに離れてないのに他のうどん屋さんは水沢うどんとは名乗れないのがすごいですね。

■群馬東部方面のうどん勢力

群馬の東側のうどんの話に行きましょう。

写真を見ていただければ一目でお分かりでしょう~~。そう幅が広いんです。

●桐生名物「ひもかわうどん」  桐生地方に伝わる幅広麺のうどんを「ひもかわ」と呼びます。 また、織物のまちにふさわしく「帯うどん」とも呼ばれます。「ひも かわ」は、きしめんのルーツでもある「芋川うどん」がなまったものと伝 えられています。麺の幅は1.5㎝から10㎝以上と店によってさまざ ま。幅は広いが厚みは1㎜程度と薄く、つるんとしたのど越しも 特徴のひとつです。

ひも川のど越し最高っす。

平成13年には、東京は代々木公園で開催されたU-1グランプリ(うどん日本一決定選手権)群馬県のひもかわうどん評価部門第一位に輝きました

さあ~~盛り上がってきました。群馬のうどん文化の神髄をおみせ致しましょう~~。お葬式にも近所の奥様方がエプロンつけて天ぷらを揚げて、うどんをゆでて、来ていただいた方に、ふるまうのが習わしの

「グンマ~~族」 自動販売機まであります。桐生方面(みどり市)東町花輪にある丸美屋ドライブインです。

ここのうどん・自販機が美味しいんです。実は、この自販機のオーナーがその先でレストランでも出されているうどんです。格安で食べれます。私も大当たりでエビ天入っていてガッツポーズ。

群馬の渡良瀬川の渓谷を見ながら、足尾銅山経由で日光にお出かけの際は、黒保根温泉とこのうどん自販機へ是非どうぞ!!

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さあ~~最後の砦 「館林うどん」

●将軍にも献上された「館林うどん」 。この地域は「館林製粉」発祥地で、その後この会社は成功をおさめて日清製粉グループとして、成長してきました。 昔から良質の小麦の産地で、切り出した麺を竹ざおにかけ天日で半乾燥させ てつくり、柔らかいがコシの強い風味豊かな味わいが特徴です。江戸時代の 中頃より館林藩の名物として将軍家に献上されたとの記録も残っています。。歴史的にもこの辺りは小麦の一大生産地で醤油工場もあり自然と饂飩(うどん)文化も根付いてきたのです。そして、日本一暑い街で有名なこの場所は、工夫を凝らし、冷たくても美味しくいただくことが出来るものを作り、種類も豊富で楽しく食べることも出来ます。tatebayasi

独特な食し方は、キンピラをうどんとツユの中につけながら食べたり、細切りの大根をゆでて歯ごたえを変えたりしながらうどんを楽しんでいます。

ミョウガとショウガを入れてこの夏、皆様も冷やしうどんを食してください。それではまた来週金曜日まで「レッツビ~~ぽじてぃぶぅ~~」

明日はマッ研郎ヘッドゥ~~