ZIP大宮のブログ

またまた吉池!!

2016年10月27日[峯崎コーチ]

こんにちは!!最近ブログに食べ物の事ばかり書いている峯崎です!!

 

ということでまたまた食べ物の事を書こうと思います!!最近どハマり中の吉池にまた行ってまいりました!!

 

吉池はとてもいいところで!魚のお勧めの調理法、三枚おろし、貝類であれば殻をとってくれます!!吉池の魚屋さんはなんでもやってくれます!!

今回、買った魚はホタテ二枚とサバ一匹買いました!なんで今回サバを買ったかというとおススメ料理にしめ鯖と書いてあったからです!!

これは作ってみたいと思い購入しました!!ただ作ったことなんてありません!!めんどくさいんだろーなーと思いつつ。まぁ、できるだろうという安易な考えのもとの購入です(笑)

ですが、調べてみると意外と簡単でした!!まず始めに三枚におろします!!

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この三枚おろしをみてください、、、今回は自分でもびっくりするぐらいうまくいきました!!!腕が上がってるのを感じます!!

そしたら腹骨、中骨をとり!!たくさんの塩でもんで水分をぬきます!!その状態で一時間放置します!!中の水分を抜きましょう!!

そしたら水洗いして!お酢に三十分つけたらお終いです!!簡単ですねー(笑)

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上の写真はお酢につける前です!

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つけたら皮をはぎます!銀色のところを残すのがポイントです!!あとは盛り付けて終わりです!

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左のはガスバーナーであぶってみました!右のはふつうのです!!あんまりおいしそーに見えませんね~(笑)でもめちゃめちゃ

美味しかったですよ!!

今度はもっと大きい魚に挑戦してみたいとおもいます!!

でわまた、、、、