ZIP大宮のブログ

今日は冬至ですね~~。

2017年12月22日[相原コーチ]

皆様~~!1週間のご無沙汰でした。ブログを読んで頂いている方より、じぇ~~ムスの方が良いとのご意見を頂きましたので

   ネームは金曜日のブログ男じぇ~~~ムスtoshiです。

ラニ~~ニャ現象の影響で今季の冬は相当寒いとの予想です。

 さて、今日は冬至です。

太陽の南中高度が最も低く、一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日ですね。

日本では運盛りと言う縁起をかつぎん(運)のついた食べ物を食べるということだそうです。

カボチャや煮ニンジン、レンコン、銀杏、金柑、寒天、饂飩うんどん(うどん)を冬至の七草と言うそうです。・・・朝礼の時の受け売りです。

今日を境に日がまた長くなってきますね。

でも、気温は・・・・・

 さいたま市週間天気

日付 12月23日
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12月24日
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12月25日
(月)
12月26日
(火)
12月27日
(水)
12月28日
(木)
天気 晴れ
晴れ
晴後曇
晴後曇
晴時々曇
晴時々曇
晴時々曇
晴時々曇
晴時々曇
晴時々曇
晴時々曇
晴時々曇
気温(℃) 15
-1
14
0
14
4
11
0
10
0
10
-1
降水
確率(%)
0 30 30 10 10 10

低いです。

私は一昨日、いつ雪が降っても、路面が凍結しても大丈夫なように、スタッドレスタイヤに履き替えました。

今朝は車のガラスが凍っている車や、畑の土の部分が霜で真っ白でしたね・・・・

グンマ~~帝国の山間部はこんな感じ・・・・今日マイナス4度

消す熊もいます。うそですぅ~~。

が、しか~~し、グンマ~~帝国は寒くとも、ZIP大宮校の中は快適です。皆様、気持ちの良い汗をかいておられます。

まだお越しでないお客様。御気軽にお越し下さい。スタッフ一同お待ちしております。

さて、先週も書きましたが、この寒い時期に

皆様に喜んでいただけるのはこれです。

ご家庭で作るグンマ~~帝国の家庭料理レシピ

ざっくばらんに書きますが、簡単にできます。

 

 

今日は、「こしね汁」です。

こしね汁とは、

 

 

群馬県の名産といえば、こんにゃくしいたけネギ。この3つの野菜の頭文字をとったおみそ汁が「こしね汁」です。

この3種類だけでなく、地元の野菜をふんだんに使っています。(もはや、けんちん汁の世界)味噌ですが・・・・

群馬県はこんにゃくと原木しいたけの生産量が日本一。

群馬県下仁田(しもにた)町の特産品「下仁田ネギ」は、他品種と比べると丈が短く、太めなのが特徴です。

加熱すると強い甘みと滑らかなとろみが出て、鍋には最適なネギです。

後は、里芋豚肉が入ります。

里芋のぬめりには痛んだ粘膜を修復してくれる効果が期待でき、

豚肉はビタミンB1が豊富で体のだるさや疲労感を回復してくれます。

コンニャクは食物繊維が豊富でカロリーがゼロなので、気にせずたっぷりと食べてください。

乾燥して風邪をひきやすくなる冬には、アツアツの具たっぷりの

お味噌汁はいかがですか?

詳しいレシピの1例はこちらをご覧ください。

群馬アグリネット

http://aic.pref.gunma.jp/directly/recipe/recipe_jp/05.html

うちら、この飯食べて育ったんさ~~!(学校の給食ででます)

それでは良い明日に向かって

明日は、おっさないくぉ~~ちぃ~~です。