ZIP大宮のブログ

昨日の気温は20°Cえ~~~~Σ(゚Д゚)

2018年3月2日[相原コーチ]

皆様~~!1週間のご無沙汰でした。

フライデーブログめぇ~~ん。じぇ~~~ムスtoshiです。

昨日は朝雨で、9時位から晴れて、20℃まで気温が上がりそして、

今日の朝5℃ 昼間は15℃位ですが、

その差-15℃ (朝~-5℃ (昼間)     今日は、日差しが届いて暖かいですね。

この寒暖の差は何でしょう~~。

んが、しか~~し、外の気温が変でも~~

ZIP大宮校の中は快適です。皆様、いつも変わらない気温

まぶしい日差しも無く、気持ちの良い汗をかいておられます。

まだお越しでないお客様。御気軽にお越し下さい。スタッフ一同お待ちしております。

 

さて本日は「炭酸まんじゅう~~(田舎まんじゅう)」

群馬県は
「まんじゅう王国」
~Gunma is a “Manjyuu Kingdom”~と言われております。

 粒あん入り

道の駅や、和菓子屋さんにはだいたい売ってます。

1つ120円ぐらいからあり、簡単に作れます。

昔の農家の方が、田植えや、蚕のマユを作らせる時、忙しいときに簡単に作れたので、広まりました。

私はこの粉臭さが好きで、また少し塩を加えたあんこ(粒あん)が好きです。

 

 

炭酸まんじゅうの作り方の例です。

  • 小麦粉500g
  • 砂糖180g
  • 牛乳200cc
  • 重曹10g
  • ベーキングパウダー7.5g
  • 1個
  • あん800g
  • 手粉用小麦粉100g
1. 小麦粉はよく振るう。卵をよく溶きほぐす。
2. 砂糖、牛乳、重曹、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、1.の卵と一緒にしておく。
3. 小麦粉に2.を入れて、かき混ぜる。手粉をふった台の上にのせ、ひとまとめにする。
4. あんを40gに丸めておく。
※あんを、いちじく、おから、ナス、くるみ等に変えてもおいしい。
※紅花をのせたり、水菜を皮に混ぜ込むと色鮮やかになる。
5. 3.の生地を50gの大きさにちぎり、丸めて平らにし、あんを包む。
6. 丸めた5.を蒸気のあがった蒸し器の中に間隔をあけて入れる。(大きく膨らむため)
12〜15分、蒸す。(長く蒸しすぎると破裂することがある)

一例なので、もし興味ある方は、炭酸まんじゅうか田舎まんじゅうクックパッドで検索すると、すごく出てきます。

作るんは面倒と言う方は、本店が実家の近くで、なんと~~支店がZIP大宮校くにありました~~。

上尾市原市に新店舗オープンしてました。

是非このお店にてお取り寄せしてください。美味いっす。

羽前屋忠左衛門本舗(うぜんやちゅうざえもんほんぽ)

18種類の餡で、種類が豊富です。

是非、召し上がって見てください。

下が羽前屋忠左衛門本舗(うぜんやちゅうざえもんほんぽ)のHPです。

https://www.uzenya.jp/product-list/1

 

 

 

まだまださむいです。皆様お身体に気を付けてください。

それでは良い明日に向かって

明日は、おっさないくぉ〰〰ち〰〰!ですがインフルエンザになり

おそらく無理だと思います。来週をお楽しみに!