ZIP大宮のブログ

Soul Food の続き

2016年6月24日[相原コーチ]

ブログをご覧の皆様!お待たせ致しました。金曜日のブログ男、ジェームス相原でございます。

本日はどんよりと曇り空でパラパラと小雨が降ってる時間帯もあり、涼しいですね~~!ジップ大宮校はいつもと同じ快適空間です。

朝よりお越しくださりありがとうございます。

さて、先週より私のSoul Foodについて書かせていただきましたが今日はその第2弾!今回は長橋支配人のリクエストにお答えし、群馬県の特産品「こんにゃく」について熱く語ります。

群馬県はこんにゃく芋の生産日本一です。

gunnma^ダントツです。

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こんにゃくとは何かから語らせていただきます。まずからできているか?実は芋から出来ています。このこんにゃく芋の皮をむいてすりおろします。すりおろした物にミキサーにかけて凝固液を入れます。昔はムギワラを燃やした灰を煮立てて紙でこして入れてましたが、今は水酸化カルシウムや貝殻焼成カルシウムを溶き、凝固剤溶液を作ります。それを混ぜてコネコネします。そこで柔らかさがきまります。そのあとに形成します。形成したものを煮て出来上がりです。

 

芋2surisuri0506

この辺で何かお気づきになりますか?

そうです。こんにゃくの芋は白色です。と言う事は本当のこんにゃくの色はホ・ワ・イ・トです。自家製の場合は皮が少し混入しますのでグレーですが・・・・・

imoイカ刺しのようですね・・・・と言う事は、いつも食している黒いこんにゃくは何でしょうか?imo4

昔は 「砂が入っていて、おなかの中をきれいにする」なんて事がありませんでしたか?この黒い粒粒はじつはな・な・なんと ヒジキ です。

海藻です。カロリーはゼロです。しってましたか?denngakuと言う黒いこんにゃくを小さい頃おやつ代わりに味噌田楽で食べてました。

あぶらで炒めたり、煮物に入れたり美味しいですよね・・・・現在はいろいろな加工品が出ており、「なんちゃって食材」としてこんにゃくが役にたっております。

カロリーが少なく、お腹も膨らんで満足できる食品ですよね。その中で私の大好物を一つ紹介しやンス!これです。

415通称「赤こんにゃく」 レバ刺し風こんにゃくです。ごま油と少しの塩、ニンニクと一緒に食します。変なものは入ってないですよ!

二酸化鉄とイカスミです。レバー刺しが食せないのでそれっぽい雰囲気と少し似ている味でじっと我慢しております。他にも沢山出ておりますが「マグロ赤身」とか「稲庭風こんにゃくうどん」などがあります。

皆様も群馬県産のこんにゃくで健康的な食生活を・・・・・ジップ大宮校の峯崎コーチにすすめておきます。それではまた来週~~~レッツビ~~~ポ・ジ・ティブゥ~~~

明日は研郎ヘッドでっす。